Железный занавес 2.0

Среди поравалителей наблюдается некоторое сгущение красок - мол, действительно пора, сломя голову, уезжать, поскольку завтра будет поздно. Захотелось написать, что я думаю по этому поводу. Мое видение не столь трагично: наоборот, есть причины для оптимизма.

Железный занавес совка защищал режим от опасной информации, и что-то подобное в России обязательно будет. Будут затруднены или почти невозможны заграничные путешествия, чтобы не мучать россиян когнитивным диссонансом от расхождения пропаганды с реальной картиной, которую они увидят там. Будет ограничен и интернет, если у российских властей хватит на это мозгов (с кадрами у них серьезная напряженка). 

В этом плане Железный занавес прекрасно работал, и будет работать вновь. Но у него был и недостаток: из-за него в совке из года в год копилась масса недовольных, которые были бы совершенно безопасны, уедь они из страны. Но уехать им не давали - их количество росло, они заражали своим недовольством других, и в конечном счете накопилась критическая масса, уничтожившая режим.

Это была главная проблема совка. Если б Железный занавес был чуть-чуть прозрачным для желающих свалить, из котла выпускался бы пар, и котел бы не взорвался. Совок мог бы жить до сих пор.

И, мне кажется, в Кремле это прекрасно понимают. Очевидно, сейчас всю оппозицию - как лидеров так и молчаливых недовольных - буквально подталкивают к эмиграции. В свое время уехал Каспаров и стал совершенно безопасен для режима. Из-за границы он не сможет собрать и тысячу людей на "марш несогласных". Ходора отпустили, очевидно, под обещание свалить и с угрозой вернуть в тюрьму, если не свалит. И он тоже стал безопасен. Отпустили и Дадина, и Павленского. Бабченко "намекнули" через друзей, что пора ехать - только пятки сверкали. Дмитрия Бученкова - фигуранта Болотного дела - посадили под домашний арест, "забыв" надеть браслет. И вскоре он уже в ЕС, просит политического убежища.

Если человек уезжает из страны - он больше не проблема. И подтолкнуть его к этому намного проще, чем пугать, сажать в тюрьму, или отправлять к нему титушек с железной арматурой.

Он уедет тихо, не привлекая внимания. Там из-за границы он не будет иметь уже никакого влияния, потеряет контакт с аудиторией. Прекрасное решение проблемы. Пусть валят, и не только лидеры оппозиции, и не только блогеры и журналисты, и не только активисты митингов. Пусть валят все - режиму от этого будет только лучше.

Потому я очень сомневаюсь, что этот клапан для выпуска пара когда-нибудь закроют. Уехать из России можно будет и через год, и через пять, и через десять. Режим не хочет запирать вас в стране за высоким забором с колючей проволокой. Наоборот, режим заинтересован в том, чтобы вы уехали.

У совка было две причины для запрета эмиграции:

Во-первых, у совка были какие-то амбиции. Хотелось и науку, и медицину, и промышленность, и культуру. А если открыть границу, свалят ученые, врачи, инженеры, писатели. Приходилось удерживать их силой, против их воли, чтобы использовать их рабский труд для строительства коммунизма. У нынешней же России таких амбиций нет. Есть простая и вполне рабочая модель - качаем нефть, продаем за границу, покупаем все необходимое. Если этого недостаточно для обеспечения приемлемого уровня жизни - включаем пропаганду. И в этой модели любой человек - лишний рот. Не нужны ни ученые. ни писатели. Никто не нужен. Пусть валят.

Во-вторых, совку почему-то было дело до того, что о нем думают за границей. А любой советский эмигрант начинал рассказывать об ужасах советской жизни. Путин, кажется, тоже стремился сохранять уважение, ему нравилось быть членом G8, нравилось жать руки иностранным коллегам, быть в центре внимания прессы, вести переговоры на равных. Но ситуация такова, что сохранять на протяжении 18 лет абсолютную власть одновременно с репутацией невозможно. Либо ты уважаемый политик с ограниченным сроком и полномочиями, либо ты нисколько не уважаемый диктатор. И каждый раз, вставая перед выбором между сохранением власти и сохранением уважения, он выбирал власть. И на данный момент его репутация достигла такого дна, что защищать там просто нечего. Ну а вместе с ним на дно опустилась и репутация всей страны. Нет больше смысла пытаться представлять Россию в выгодном свете. Пора просто забить на мнение мира и сосредоточиться на оболванивании россиян, что и делается.

В общем, эмиграция из России всегда будет возможна. Разумеется, будут постепенно вводиться меры, призванные сократить туризм и проникновение в Россию "опасной" информации. И это может задеть и эмиграцию. Могут усложнить получение загранпаспортов, могут в очередном витке контрсанкций позакрывать консульства, КПП на границах, сократить авиасообщение. Возможно, вам придется потратить год на обновление загранпаспорта, менять валюту по чудовищному курсу, потом ехать из Москвы в Таллин через Казахстан, отстояв двое суток на границе. Это будет сложно, но все препятствия будут преодолимыми. Никогда Железный занавес не будет таким плотным, каким был при совке.

Самые большие проблемы могут быть как раз с финансовой стороной. Московская квартира, которую вы планируете продать, чтобы жить первое время в новой стране, может обесцениться до $5000. Банк, в котором вы держите сбережения, может закрыться. Или сбережения вам выдадут в бесполезных фантиках по курсу на порядок ниже реального. Это здорово подпортит ваши планы. Так что, даже если эвакуацию себя и своей семьи по каким-то причинам приходится отложить, эвакуировать сбережения стоит уже сейчас.

В остальном - не паникуйте :) Никто не заставит вас жить в этой стране. Никто не помешает вам строить счастье в новом месте.

Вот такой вот жизнерадостный оптимистичный пост. 

Но если вы откладываете эвакуацию из-за каких-то надежд, что все наладится, что ехать, может, не придется, что просто надо переждать - ВЫБРОСЬТЕ ЭТУ ДУРЬ ИЗ ГОЛОВЫ. Все будет плохо. Очень плохо.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.